медицина харьковклиники харьковбольницы харьковбольницы харьковмедицинская клиника харьковхарьковстоматологические кабинеты харьковврач харьков
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты
 
      ДИАГНОСТИКА
      ТЕРАПИЯ
      ХИРУРГИЯ
      АПТЕКИ
      НАУКА
      ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      АЛЬТЕРНАТИВА
      МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
      ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
      МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
 
 

институт                терапии                харьков               

Война макро- и микро- миров.

антибиотики

В 1969 году Вильям Стюарт заявил: «Учитывая, достижения антибактериальной терапии и программ вакцинации в ближайшее время можно будет закрыть книгу инфекционных болезней».

Но в реальной жизни все оказалось не так оптимистично.Несмотря на огромный спектр антибактериальных лекарственных средств до победы над инфекциями еще очень далеко,если вообще победа возможна. Резистентность (устойчивость) к антибиотикам способны вырабатывать все инфекционные возбудители.

Фармакологическое действие антибиотика состоит в нарушении целостности клеточной мембраны и угнетении синтеза веществ, образующих эти мембраны или нарушение синтеза белка внутри микробной клетки.

Устойчивость микроорганизмов может быть естественной и приобретенной.

Природная естественная устойчивость характеризуется отсутствием у микроорганизмов мишени для проявления действия препарата. Такая резистентность прогнозируема и это не вызывает затруднений при назначении того или иного антибиотика.

Приобретенная резистентность к антибиотикам представляет в настоящее время серьезную клиническую проблему.
Приобретенная устойчивость характеризуется генерированием приспособительных реакций. Устойчивость Чем "старше" антибиотик, тем вероятнее,что у бактерий выработан к нему иммунитет.

Основные биохимические механизмы антибиотикорезистентности следующие:

- Ферментативное разрушение (инактивация) враждебных веществ существует у бактерий изначально, как средство защиты.

- Выведение повреждающих агентов транспортными системами микробных клеток.

- Нарушение проницаемости оболочки микробной клетки. Этот механизм распространен, в основном, среди грамотрицательных бактерий, обладающих внешней мембраной и является наименее специфичным в отношении антибиотиков разных групп. Транспорт гидрофильных веществ внутрь микробной клетки осуществляется через пориновые каналы, при нарушении структуры которых эффективность транспорта антимикробных веществ резко снижается, что проявляется в формировании устойчивости к нескольким классам препаратов.

- Мутации в кодирующих генах микроорганизма приводят к изменению мишени действия антибиотика (R-плазмида внехромосомный самовоспроизводящийся генетический элемент бактерий).
Кроме того, бактерии способны синтезировать белки, предотвращающие взаимодействие антибиотика с мишенью действия.

По данным ВОЗ, лишь в 50 % клинических случаев назначение антибиотиков адекватно, рационально и обоснованно, в остальных 50 % от применения данных препаратов можно было воздержаться.
Так, достаточно высокой остается частота назначения антибиотиков при вирусных инфекциях.

Часто с резистентностью препаратов пытаются бороться простым способом, употребляя вместо одного антибиотика два и больше. Логика такова: бактерия может справиться с одним лекарством, но вероятность того, что она победит сразу два разнотипных препарата, уже намного меньше.
Однако, по мнению исследователей из Эксетерского университета, кратковременная победа над бактерией в этом случае может обернуться нашим полным поражением, так как "недобитая" микробная клетка будет уже суперустойчивой.

Как правило, использование сразу нескольких антимикробных препаратов из разных групп — обычная вещь в медицине. Такие разнонаправленные препараты прописывают и при бактериальных инфекциях и при вирусных.
Считается, что это единственный способ справиться с метициллин-устойчивым золотистым стафилококком это воздействовать на него антибиотиками из двух разных групп. Кратковременный эффект от такого приёма неизменно положителен, но что происходит с бактерией, испытавшей действие двух антибиотиков, в будущем?

Под руководством Роберта Бердмора был поставлен простой эксперимент: к кишечной палочке добавляли одновременно два антибиотика — доксициклин из группы тетрациклинов и эритромицин из группы макролидов. Хотя обычно они используются поодиночке, опыты по их совмещению дали положительные результаты.

Но уже спустя сутки бактерии взяли реванш: их популяция стала стремительно расти, невзирая на смесь антибиотиков. Причём росла она даже быстрее, чем раньше: сутки после первоначального ослабления популяция увеличилась на 500%. Эффект повторялся при разных количествах и соотношениях антибиотиков и на разных штаммах кишечной палочки.

Чтобы понять, что происходит, учёные проанализировали геном устойчивых бактерий и обнаружили, что Escherichia coli удвоили копии генов, регулирующих четыре основных способа борьбы с антибиотиками. Один из этих механизмов заключается в том, что выбрасывает попавшие в клетку чужеродные вещества.
То есть бактерии просто удвоили у себя число «насосов». Если в популяции оказывались клетки с удвоенными копиями генов-«уборщиков», они получали огромное преимущество перед всеми остальными и могли размножаться с чудовищной скоростью.

При этом бактерии делают ставку не на специфические способы уничтожения того или иного антибиотика, а на общие средства безопасности, которые выкачивают из клетки любые вредные вещества, вне зависимости от их природы.

Следовательно, двойным ударом мы только способствуем появлению особенно устойчивых патогенов, которые вполне могут взять реванш. В этом случае полезней было бы не совмещать антибиотики, а чередовать их.

Назначением антибактериальных средств с целью «профилактики антибиотиками бактериальных осложнений» часто оправдывают их необоснованное применение при ОРВИ. Однако в данном случае, подавляя рост чувствительной микрофлоры, они открывают путь для заселения дыхательных путей устойчивой флорой, повышая в 2,5 раза частоту таких осложнений, как отит и пневмония.

Какие же на сегодня имеются пути решения проблемы антибиотикорезистентности?
Прежде всего это обоснованное назначение антимикробных средств, которое на практике зачастую очень сложно осуществить.
Антибиотик должен выбираться с учетом следующих основных критериев:

— спектр антимикробной активности препарата (посев);

— региональный уровень резистентности возбудителей к антибиотику;

— доказанная эффективность в контролируемых клинических исследованиях.

Следует также избегать ошибок в выборе режима дозирования антибактериального препарата, а именно назначения недостаточной или избыточной дозы, а также неправильного выбора интервала между введениями.

И конечно же ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

 

 
события
медицина в харькове
Яровой. Мануальная терапия
партнеры
 
 
     
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты