медицина харьковклиники харьковбольницы харьковбольницы харьковмедицинская клиника харьковхарьковстоматологические кабинеты харьковврач харьков
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты
 
      ДИАГНОСТИКА
      ТЕРАПИЯ
      ХИРУРГИЯ
      АПТЕКИ
      НАУКА
      ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      АЛЬТЕРНАТИВА
      МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
      ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
      МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
 

клиники                харьков                               многопрофильные медицинские центры в харькове                               специализированные медицинские центры в харькове                               частные стоматологические клиники в харькове                              

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика — раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования.

В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое в поликлиниках и стационарах представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенных соответствующими аппаратами и приборами кабинетов или отделений функциональной диагностики со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала.

Наиболее распространенными методами, используемыми в этих подразделениях, являются электрокардиография, фонокардиография, реография, спирография, пневмотахометрия, электроэнцефалография, а в крупных консультативных учреждениях применяются технически более сложные методы исследований функций внешнего дыхания, кровообращения, ц.н.с. и др., в т.ч. на основе ультразвуковой диагностики. Не входят в структуру этих подразделений, но широко используются для исследования функций различных органов и систем рентгенодиагностика, радионуклидная диагностика, зондирование, эндоскопия, лабораторная диагностика.

ограничения жизнедеятельности при различных заболеваниях непосредственно связаны с расстройствами именно функции каких-либо органов или физиологических систем и пропорциональны степени этих расстройств. Поэтому наряду с морфологическим, этиологическим и патогенетическим диагнозом заболевания выявление и оценка степени нарушений конкретной функции составляет важнейшую часть диагностики и находит отражение в формулируемом клиническом диагнозе болезни.

Цель функционально-диагностического исследования определяется клиническими задачами, которые чаще всего представлены следующими видами: выявление отклонений специфической функции органа (например, секреции соляной кислоты желудком) или интегральной функции нескольких органов, составляющих физиологическую систему (например, кровяного давления), либо характеристика функции системы в целом (например, внешнего дыхания, кровообращения); исследование патогенеза или непосредственной причины установленных функциональных нарушений (например, роли спазма бронхов в нарушении бронхиальной проходимости, гипотонии вен в снижении сердечного выброса и т.д.); количественная оценка резерва функции для определения степени функциональной недостаточности органа или физиологической системы.

Конкретную функцию в условиях физиологического покоя или в других заданных условиях оценивают по результатам измерения какого-либо из ее показателей, которые могут быть прямыми или косвенными. Так, количество соляной кислоты в единице объема желудочного сока и его пептическая активность являются прямыми показателями секреторной функции желудка, а концентрация уропепсина в моче — косвенным показателем. Исследование патогенеза функциональных нарушений обычно имеет многоплановый характер (например, для выявления только гемодинамической природы повышения АД определяют сердечный выброс и общее периферическое сопротивление кровотоку) и, как правило, включает измерение динамики нарушенной функции под влиянием специфической и обычно стандартизированной нагрузки либо целенаправленного фармакологического воздействия, что позволяет оценить функциональный резерв.

Большинство функционально-диагностических исследований организационно отделено от непосредственного участия в них лечащего врача, и заключение по их результатам дают специалисты соответствующих подразделений функциональной или лабораторной диагностики. Однако обоснованный выбор метода и предположения по плану проведения исследования (тесты с нагрузками, фармакологические пробы и др.) должны исходить именно от лечащего врача, которому и принадлежат право и ответственность окончательной интерпретации заключений тех или иных специалистов на основе сопоставления результатов функциональной диагностики с клиническими проявлениями болезни и данными других диагностических исследований. Поэтому врач должен хорошо знать не только предназначение каждого из используемых методов, но и степень их диагностической специфичности, а также принцип интерпретации результатов исследования, возможные причины их искажений, неоднозначной или ошибочной трактовки.

ИСТОЧНИК: http://www.nedug.ru


 

 
события
медицина в харькове
Яровой. Мануальная терапия
партнеры
 
 
     
медицина здравоохранение наука больницы клиники частные кабинеты поликлиники врачи контакты