медицина харьковклиники харьковбольницы харьковбольницы харьковмедицинская клиника харьковхарьковстоматологические кабинеты харьковврач харьков
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты
 
      ДИАГНОСТИКА
      ТЕРАПИЯ
      ХИРУРГИЯ
      АПТЕКИ
      НАУКА
      ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      АЛЬТЕРНАТИВА
      МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
      ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
      МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
 

медикаментозный аборт. плюсы и минусы.


преимущества и недостатки медикаментозного аборта                гинекология                планирование семьи                контрацепция                гинекология в харькове
медикаментозный аборт

"Мечта становится реальностью"...

Под таким заголовком размещена статья о медикаментозном аборте на одном медицинском сайте.В этой статье говорится о том, как многие поколения женщин мечтали, чтобы поскорее в арсенале медиков появилась волшебная таблетка от нежелательной беременности. И вот теперь, наконец-то, это чудо свершилось, все легко и просто, приняли таблетки - и нет проблемы.
К преимуществам медикаментозного способа прерывания беременности относят простоту этого способа, высокую эффективность и щадящее действие на организм женщины , а также практически отсутствие побочных эффектов. Отсюда и высокая стоимость этой процедуры.
Но так ли все просто и безоблачно?

Историческая справка.

В 70-х годах прошлого века, во Франции, исследовательским центром Романвиля была начата программа изучения антигормональных веществ. Итогом явилось создание антипрогестинов - препаратов подавляющих действие гестагенов. В 1980 году исследования компании Roussel Uclaf в области синтеза стероидов привели к созданию мифепристона (торговое название МИФЕГИН) - ингибитор прогестерона, являющийся также антагонистом глюкокортикоидов и андрогенов. В США этот препарат сразу же столкнулся с препятствиями. В 1988 году после угрозы бойкота, ее производитель - французская фирма Roussel-Uclaf - объявил, что не будет пытаться продавать препарат в США. Годом позже тогдашний президент Джордж Буш выразил свое неодобрение, запретив импорт таблеток, которые противники абортов назвали "пестицидом, убивающим человека".
В конце сентября 2000 года Американское едеральное управление по продовольствию и лекарствам разрешило применение препарата мифепристон (известного также как RU-486, мифепрекс, мифегин). На принятие этого решения ушло целое десятилетие.
В 1997г. российская фармацевтическая компания Пенткрофт Фарма, приоритетным направлением деятельности которой является работа в области синтеза стероидов, получила Евразийский патент на собственный, оригинальный способ синтеза мифепристона. Препарат получил название Пенкрофтон.

Сторонники медикаментозного прерывания беременности приводят следующие доводы в пользу этого метода: отсутствие у женщин психологического дискомфорта, связанного со страхом опреативного вмешательства, отсутствие необходимости наркоза, безопасность для организма, отсутствие оперативного вмешательства, а значит, нет риска повреждения матки или инфицирования.

Противники этого способа приводят неутешительные статистические данные.

Первый обнародованный случай смертельного исхода произошел во Франции в апреле 1991 года, от медикаментозного аборта умерла женщина. Но впоследствии выяснилось, что у этой женщины были противопоказания для использования препарата - больное сердце, гипертония и курение.

В сентябре 2001 года в Канаде женщина умерла от септического шока через восемь дней после приема препарата для прерывания беременности. Произошло это в результате инфекционного процесса в матке, по всей видимости, из-за оставшихся частей плода.

В тоже время, в штате Теннесси, через пять дней после приема Мифегина умерла 38-летняя женщина. У нее была трубная внематочная беременность, которую доктора не диагностировали, несмотря на проведение УЗИ. Женщина умерла от обширного перитонита из-за разорвавшейся трубы.

В июне 2003 года в Швеции от медикаментозного аборта умерла 16 летняя пациентка. Девушка получила квалифицированную медицинскую помощь, но она жаловалась на сильнейшие боли и сильное кровотечение, для чего ей дали обезболивающие средства. После восьми часов, проведенных в больнице, пациентка была отправлена домой. В течение восьми дней боли и кровотечение продолжались, но медики говорили, что это нормально.
Отчет медэксперта подтвердил, что девушка умерла от кровопотери, но несмотря на это в экспертизе было отмечено, что доза была прописана правильно и все надлежащие процедуры были соблюдены.

В сентябре 2003 года, в штате Калифорния, после медикаментозного прерывания беременности умерла 18-летняя девушка. После принятия лекарства, девушка возвращалась в местную больницу дважды. Первый раз ей дали болеутоляющее и отправили домой. Когда она приехала в больницу во второй раз, она там умерла. Официальный отчет о вскрытии калифорнийского следователя из организации Alameda County установил, что смерть наступила в результате того, что препарат не завершил процесс аборта.

В январе 2004 в Великобритании две женщины умерли после приема препарата RU 486 с целью аборта. Эти смерти были описаны как «подозреваемые смертельные реакции, связанные с использованием Мифегина».

В числе главных опасностей медикаментозного аборта следует отметить риск незавершенного аброта и необходимость хирургического вмешательства, а также кровотечение, которое может продолжаться до 2-4 недель.
С болевым синдромом тоже не все так просто. Имеются данные о нежелательном совместном применении Мифепристона с нестероидными противовоспалительными препаратами, к которым относятся многие популярные болеутоляющие средства.
Особое внимание надо уделять точномо сроку беременности - не более 42-49 дней.

Список противопоказаний к медикаментозному аборту достаточно велик. Есть абсолютные противопоказания, такие как эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, тяжелые заболевания печени, почек, нарушение кровообращения, бронхиальная астма, интенсивное курение и прочие. Но обязательно нужно знать и об относительных противопоказаниях - нарушении менструального цикла, доброкачественные и злокачественные опухоли матки, предыдущая беременность двойней, рубец на матке (например после кесарева сечения), гормональная контрацепция, использование внутриматочной спирали в течение 3-х месяцев и прочие.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что медикаментозный аборт, как и обычный хирургический, можно делать только в специализированном медицинском учреждении, где имеется высококвалифицированный персонал, сертифицированные лекарственные средства и современное медицинское оборудование.

Информация взята из открытых источников.

 

 

 
события
новости медицины
новости медицины
наука
медицинская наука харьков
медицинская наука
 
 
     
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты