медицина харьковклиники харьковбольницы харьковбольницы харьковмедицинская клиника харьковхарьковстоматологические кабинеты харьковврач харьков
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты
 
      ДИАГНОСТИКА
      ТЕРАПИЯ
      ХИРУРГИЯ
      АПТЕКИ
      НАУКА
      ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      АЛЬТЕРНАТИВА
      МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
      ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
      МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
 

медицинские новости                харьков                новости медицины
радиохирургия

Стереотактическая радиохирургия

Стереотактическая радиохирургия является очень точным методом радиационной терапии, первоначально применялся для лечения опухолей головного мозга. Теперь технология разработанная для черепно-мозговой радиохирургии, также используются, для лечения злокачественных опухолей и в других органах.

Несмотря на название, стереотактическая радиохирургия применяется амбулаторно, целенаправленный радиоактивный луч дает более высокие дозы облучения, при этом не повреждая близлежащие здоровые ткани.

Стереотактическая радиохирургия основана на нескольких технологических принципах:
трехмерные методы отображения и локализации, которые определяют точное местоположение патологии
система обеспечения неподвижности пациента во время сеанса
точно сфокусированный рентгеновский или гамма-луч или луч, который направляется на опухоль или патологию.

Как правило, сеанс стереотактической радиотерапии проводится однократно, за исключением опухолей, имеющих размеры более 15 мм.

Стереотактическая радиохирургия является важной альтернативой традиционной хирургии, особенно для пациентов, с подвижной опухолью, с локализацией опухоли близко к жизненно важным органам либо в случаях трудного хирургического доступа.

Радиохирургия самая современная технология в лечении онкологических заболеваний.
Этот метод лечения успешно применяется в Кибер Клинике Спиженко.

КиберНож – современная система стереотаксической радиохирургии (stereotactic radiosurgery system - SRS). Кибер-Нож является единственной SRS системой, которая использует технологии роботов в сочетании с руководством по изображению раковой или доброкачественной опухоли для администрирования лечения точным излучением ранее неоперабельных опухолей без необходимости жесткого ограничения или причинения излишнего неудобства пациенту.
Кибер-Нож дает надежду для некоторых пациентов, которые могут получить максимально допустимую дозу радиации или которым уже объявили, что их состояние не поддается лечению. Кибер нож в Украине это робототехническая радиохирургическая система, которая является безопасной альтернативой хирургии в лечение онкологических заболеваний.

  

Вот что рассказывает академик Украинской Академии Наук,профессор, доктор медицинских наук, эксперт Международного Комитета по защите прав человека Олег Евгеньевич Бобров:

"В сентябре прошлого года открылась клиника применяющая новые технологии в лечении онкологических заболеваний.Как ни странно, онкология достигла своего потолка и за послежние 30-40 лет прорыва непроизошло.Специалисты-онкологи постоянно искали новые методы воздействия на опухолевые клетки.Настоящий переворот в технологии лечения онкологических заболеваний связан именно с изобретением профессора Джона Адлера - изобретение кибер ножа.Чем же отличатеся радиотерапия от радиохирургии? Простыми словами это можно сравнить как "ковровое бомбометание и точечный удар".Потому, что современные линейные ускорители дают облучение поля (или нескольких полей), но в это поле попадают как пораженные, так и здоровые ткани.А точечный удар обеспечивает имеено кибер-нож и мишенью является только опухоль."

Уничтожение раковых клеток происходит под влиянием целенаправленного радиоактивного луча.
Луч образовывается при ускорении электронов и проникает в самые труднодоступные места.
Он обладает системой сверхточного самонаведения: больному на необходимый участок наносятся пункционным путем специальные микроскопические метки из металла, для того чтобы аппарат знал, куда направлять лучи.
Если речь идёт о лечении опухолей головного и спинного мозга, то кибернож ориентируется самостоятельно по костным выступам.

КиберНож 4 поколения — первый в Восточной Европе и самый современный аппарат для проведения радиохирургических операций. Сложная система взаимодействия КиберНожа, установленного на мобильной роботизированной "руке", с пациентом в режиме реального времени обеспечивает беспрецедентную точность радиохирургической операции и максимальное поражение раковой опухоли, при этом воздействие на окружающие здоровые ткани сводится к минимуму.

Сеанс радиохирургического лечения проводится в амбулаторном режиме, бескровно, не нарушается привычный ритм жизни пациента, в том числе прием пищи, лекарственных средств. Продолжительность лечения с использованием технологии «кибер-нож» составляет от 30 до 90 мин. Отличительной особенностью метода является возможность его применения у детей (нет необходимости фиксации ребенка, поскольку координатами целевого поля служат не внешние ориентиры, а топография свода черепа) при опухолях спинного мозга, что качественно отличает «кибер-нож» от других радиохирургических технологий. В течение 2,5 мес после облучения опухоль сморщивается, затем склерозируется и на этом месте образуется небольшой рубец.

Недостатком данного метода является то, что радиохирургия не применима для лечения полых органов так, как тумороцидное действие в просвете полых органов неизбежно приводит к повреждению стенки органа.
Недостатком также является то, что например, при опухолях головного мозга, данная технология может воздействовать на новообразования размером не более 120 мм. Это связано с возникновением послеоперационного отека и объем полости черепа может быть недостаточным для компенсации этого расширения. Но в данной ситуации радиохирургия выступает как этапный способ лечения, то есть возможно комбинирование традиционных способов лечения с радиохирургией.

За год работы Кибер Клинике Спиженко выполнено 769 операций. Радиохирургия не является панацеей, но эта методика незаменима в тех случаях, когда опухоль расположена в труднодоступных для ножа хирурга областях, таких как головной мозг, ротоглотка, носоглотка, паренхиматозные органы.
Здесь радиохирургия заняла свое место как самостоятельный способ лечения. Например, американские страховые компании не оплачивают лечение рака предстательной железы, если пациент выбрал для себя открытый способ операции.
Возможности радиохирургии огромны и в настоящее время специалисты клиники готовятся применять эти технологии и в неонкологических областях медицины.


Кандидат медицинских наук Чеботарева Татьяна Ильинична ознакомила слушателей c преимуществами и особенностми аппарата кибер с радиологической точки зрения.

Кибер Нож был изобретен профессором нейрохирургии и радиационной онкологии Стенфордского университета Джоном Адлером (John R. Adler) в 1992р. Первый пациент пролечен в 1994р. Два главных принципа применены в конструкции КиберНожа: это генерация электромагнитного излучения с помощью линейного ускорителя электронов (энергия фотонов 6 Мв) и роботизированного манипулятора, который позволяет подводить ионизирующее излучение к любой части тела человека из разных направлений. Количество направлений, из которых манипулятор направляет линейный ускоритель достигает 1400. В практике планирования радиохирургии достаточно, обычно, 100-300 направлений.

Предшественником Кибер-Ножа был Гамма-Нож, сконструированный в 1968 году.Различие между ними в первую очередь в том как происходит облучение.Гамма-Нож облучает ткани путём распада кобальта, а Кибер-Нож посредством рентгеновского излучения. Кроме того, источников излучения у Гамма-Ножа несколько, тогда как система Кибер-Нож имеет один сверхточный линейный ускоритель и использует его для облучения опухолей.

Гамма-Нож предназначен исключительно для неинвазивной хирургии мозга, тогда как Кибер-Нож более универсален. Кибер-Ножом можно лечить рак, удалять опухоли и метастазы по всему телу и даже в тех частях тела, которые движутся. Это возможно благодаря очень точным системам слежения.
Хотя Гамма-Нож лечит одновременно несколькими облучающими пучками из 201-го источника кобальта, Кибер-Нож использует один пучок фотонов высокой энергии, установленный на руке робота-манипулятора (из одного источника линейного ускорителя). Мегавольтное рентгеновское излучение Кибер-Ножа в четыре раза мощнее, чем энергия от кобальта, используемая в Гамма-Ноже.
Гамма-Нож представляет собой систему, основанную на рамке с источниками излучения, тогда как Кибер-Нож является гибкой, бескаркасной системой. Таким образом, устройство и технологии Кибер-Ножа позволяют ему проводить лечение в одну или несколько сессий. Это позволяет врачам подобрать наиболее безопасный и эффективный курс лечения.

Кибер Нож предлагает непревзойденную точность и способность адаптироваться к размеру и расположению опухоли по всему телу, чем даёт новую надежду на излечение для онкологических пациентов. Операция лечения Гамма-Ножом в центре радиохирургии отличается тем, что не обладает такой филигранной точностью (хотя Гамма-Нож тоже достаточно точный инструмент), а также тем, что не все опухоли досягаемы для Гамма-Ножа.

Кибер-Нож является единственной SRS системой, которая использует технологии роботов в сочетании с руководством по изображению раковой или доброкачественной опухоли для администрирования лечения точным излучением ранее неоперабельных опухолей без необходимости жесткого ограничения пациента или причинения излишнего неудобства пациенту. Кибер-Нож дает надежду для некоторых пациентов, которые могут получить максимально допустимую дозу радиации или которым уже объявили, что их состояние не поддается лечению.


 

 

 
события
новости медицины
новости медицины
наука
медицинская наука харьков
медицинская наука
 
 
     
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты