медицина харьковклиники харьковбольницы харьковбольницы харьковмедицинская клиника харьковхарьковстоматологические кабинеты харьковврач харьков
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты
 
      ДИАГНОСТИКА
      ТЕРАПИЯ
      ХИРУРГИЯ
      АПТЕКИ
      НАУКА
      ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      АЛЬТЕРНАТИВА
      МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
      ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
      МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
 

институт                озонотерапии                харьков               

институт озонотерапии и медоборудования в харькове

Озонотерапия – высокоэффективный, экологичный и экономически выгодный метод лечения, создающий бактерицидное, фунгицидное, иммунорегулирующее и противогипок-сическое воздействие, при котором практически нет побочных эффектов. Используют ее в хирургии, терапии, при болезнях глаз, при инфекционных болезнях, в урологии, венерологии, дерматологии, косметологии, акушерстве, гинекологии, стоматологии, педиатрии, анестезио-логии и др.

Историческая справка.

Озон был открыт голландским физиком Мак Ван Марумом в 1785 г.
В 1896 г. Nikola Tesla создал первый генератор озона.
В 1898 г. Thauerkauf A. Luth впервые в мире открыл Институт озонотерапии в Берлине. В 1929 г. – издан журнал «Озон и его терапевтическое действие», в котором содержится 114 наименований заболеваний и форм применения озона, а также исследования основных центров озонотерапии: Научно-исследовательский институт технологий (Иллинойс), Американский колледж физиотерапии, Университет Берлина, Департамент образования (Сант-Луиз), Британская военная медицинская служба (Лондон), Чикагский медицинский колледж, Гарвардский университет (Кембридж), Политехнический институт (Бруклин, Нью-Йорк), Медицинская школа последипломного образования (Нью-Йорк), Калифорнийский университет (Лос-Анджелес) и многие другие.

Перед II Мировой войной центр использования медицинского озона переместился в Европу (Швейцария, Италия, Франция и особенно Германия). В каждой из этих стран было много институтов, где методом озонотерапии лечились тысячи пациентов ежегодно.
В послевоенный период широкие систематические исследования в области озонотерапии проводились в первую очередь в Германии, Италии и на Кубе, когда в повседневной медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки.
Для предоставления доступной информации о принципах действия, формах и областях применения озоно-кислородной терапии, координации исследований и разработок, а также для передачи технологий– в 1972 г. было создано Немецкое медицинское общество озонотерапевтов, в 1973 г. - Международная ассоциация «Озон».

В 1979 г. было организовано Международное медицинское общество озонотерапевтов (International Ozone Association), объединившее специалистов Германии, Австрии, США, Украины, России, Франции, Италии, Кубы, Японии, которое провело в разных странах 19 всемирных конгрессов "Озон в медицине", где указывали на высокую эффективность применения озонотерапии при разнообразных патологиях.

В 1988 году в Германии Комитетом по регистрации побочных эффектов в результате использования фармпродукции проанализированы 1,5 млн. случаев применения аутогемотерапии с озоном, при этом не было выявлено ни одного факта возникновения побочных эффектов.
В ХІХ столетии в Евпатории (АР Крым) доктор Т. Разенберг использовал озон как химический элемент при лечении аллергиков, особенно при заболеваниях дыхательных путей. Он вывозил пациентов в открытое море сразу после грозы и они дышали воздухом, насыщенным озоном. Это и можно считать началом озонотерапии на Украине.
В России начатые в 1977 году экспериментальные исследования в ЦНИЛ Нижегородского государственного медицинского института позволили докторам медицинских наук, профессо-рам С.П. Перетягину и Г.А. Бояринову с апреля 1979 года начать интрасосудистое введение насыщенных озоном растворов и в последующем создать российскую школу озонотерапии. В многочисленных работах д.б.н., профессора К.Н. Конторщиковой (г. Нижний Новгород) изучена динамика биохимических показателей и течение обменных процессов при различных заболеваниях в зависимости от дозы, концентрации и способов клинического применения озона. Закономерности растворимости и распада озона в различных средах, её взаимодействие с биомо-лекулами и фосфатолипидами широко представлены в исследованиях д.х.н. С.Д. Разумовского (г. Москва) и д.х.н. Г.А. Галстяна и М.Ф. Тюпало (Луганск). Нижегородскими профессорами были разработаны методические подходы парантерального применения озонированных растворов при трансфузионной терапии, обработки ауто- и консервированной крови больных во время операций и в послеоперационном периоде. Состоявшееся в 1994 г. объединение российских озонотерапевтов в ассоциацию (председатель – С.П. Перетягин) позволило провести семь всероссийских научно-практических конференций (1992, 1995, 1998, 2000, 2003, 2005 и 2007 гг.).

На Украине первая школа озонотерапевтов формируется в 90-е годы в Харькове. Её появление обусловлено поиском новых, более эффективных методов лечения крайне тяжелых больных с интоксикациями, сепсисом и резистентной к антимикробным препаратам инфекцией. В условиях такого мегаполиса, как Харьков, это было крайне необходимо в связи с сосредоточением в клиниках города очень тяжелых больных с хирургической, урологической и травматологической патологией. Но широкое внедрение методов озонотерапии в Украине сдерживалось отсутствием высококачественной и сертифицированной отечественной аппаратуры для озонотерапии и официального разрешения Министерства здравоохранения на практическое внедрение данных методов лечения.

Новый этап в истории озонотерапии на Украине связан с созданием Украинской ассоциации озонотерапевтов и производителей медоборудования г.Харьков, которая зарегистрирована в апреле 2000 года с целью распространения новых методов лечения, объединения и координации научно-исследовательской, учебной, лечебной и информационной деятельности по озонотерапии, что позволило систематизировать и обобщить европейский, российский и украинский опыт за последние несколько десятков лет. Членами Украинской ассоциации озонотерапевтов и производителей медоборудования (председатель – член-кор. МАНэб В.В. Ганичев) являются медицинские учебные институты и академии, учреждения, научно - исследовательские институты, лечебные клиники различных форм собственности, фонды и организации со всех регионов Украины, а также зарубежные организации.

Впервые на Украине изучать и применять озон начал в Харькове Научно-технический центр «Регион» Министерства электротехнической промышленности и приборостроения СССР (директор – В.В. Ганичев),основанный 02.01.1990 года, который занимался созданием электронной аппаратуры, проблемами охраны окружающей природной среды и очистки питьевой воды. Позже НТЦ «Регион» совместно с Нижегородской фирмой «Медозонс» (генеральный директор – Соколов С.А.) организовали украинско-российское совместное предприятие, занявшееся продажей и ремонтом озонаторов, на базе которого в 2000 году был создан «Институт озонотерапии и медоборудования». Создание Института озонотерапии и медоборудования способствовало внедрению в различные медицинские учреждения и клиники Украины разнообразных методов озонотерапии, разработке новых методик и способов применения озона, выполнению широкого спектра научно-исследовательских работ, созданию и производству новых видов аппаратуры.

Впервые в СНГ Украинской ассоциацией озонотерапевтов и производителей медоборудования (г. Харьков) совместно с Институтом озонотерапии и медоборудования и Харьковской медицинской академией последипломного образования были разработаны и 11.01.2001 года утверждены в Министерстве охраны здоровья Украины методические рекомендации «Методики озонотерапии» (Л.Д. Тондий, В.В. Ганичев) и впервые в СНГ получено официальное разрешение Минздрава Украины на применение озонотерапии. В методиках изложены показания и противопоказания для использования озоно-кислородной смеси, виды озонаторов и их характеристики, способы приготовления озонированного материала и методики лечения при различных заболеваниях.

Минздрав Украины, утвердив методические рекомендации «Методики озонотерапии», дал в 2001 г. официальное разрешение и рекомендовал этот метод к широкому применению, а харьковская школа стала основоположником на Украине нового немедикаментозного метода лечения – озонотерапии. В настоящее время ни одно из Министерств здравоохранения СНГ официально не утвердили ни одной методики по озонотерапии и не дали официального разрешения на применение методов озонотерапии.

Впервые в СНГ издано и утверждено в МОЗ Украины 21.06.2001 года учебное пособие для медицинских вузов «Основные принципы и методы озонотерапии в медицине» (Л.Д. Тондий, В.В. Ганичев, Ю.И. Козин), разработанное Украинской ассоциацией озонотерапевтов и производителей медоборудования совместно с Харьковской медицинской академией последипломного образования и Институтом озонотерапии и медоборудования, обобщившее опыт различных европейских школ озонотерапии, и, в частности, пятнадцатилетний опыт работы украинских врачей, детально осветившее медицинские возможности использования озона и его органических соединений при различных заболеваниях, влияние строго дозированных концентраций озона на больных с разной патологией органов и систем, пути обеспечения эффективности их лечения и реабилитации.

 

 
события
новости медицины
новости медицины
наука
медицинская наука харьков
медицинская наука
 
 
     
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты