медицина харьковклиники харьковбольницы харьковбольницы харьковмедицинская клиника харьковхарьковстоматологические кабинеты харьковврач харьков
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты
 
      ДИАГНОСТИКА
      ТЕРАПИЯ
      ХИРУРГИЯ
      АПТЕКИ
      НАУКА
      ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      АЛЬТЕРНАТИВА
      МАНУАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
      ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
      МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
 

хирургия                харьков                врач хирург в харькове                лапароскопические операции в харькове                герниопластика в харькове                хирургическое лечение грыжи                хирургическое лечение эзофагита                лапароскопическое лечение фибромиомы матки               

лапароскопические операции в харькове

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

  

лапароскопия

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее многосимптомное заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого (гастроэзофагеальный рефлюкс), что вызывает поражение нижнего отдела пищевода.

Причины развития ГЭРБ:

Снижение способности пищевода к самоочищению.
Повреждающие свойства содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в пищевод.
Неспособность слизистой оболочки противостоять повреждающему действию забрасываемого содержимого.
Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
Нарушение опорожнения желудка.
Повышение внутрибрюшного давления.
Пептическая стриктура (сужение) пищевода около нижнего пищеводного финктера.

Основным фактором в развитии рефлюкса являются спонтанные расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Менее значимыми, однако, обуславливающими тяжесть заболевания, факторами являются увеличение продолжительности пищеводного клиренса и задержка пищевых масс в желудке. Только с помощью хирургического вмешательства можно вправить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, а также увеличить тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшив, таким образом, частоту спонтанных расслаблений сфинктера. По некоторым данным, операция позволяет также улучшить двигательную функцию пищевода и увеличить скорость продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

На развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также влияют и особенности образа жизни, такие как стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, особенности питания - избыток жирной, острой пищи, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь и пр.

лапароскопия

Лапароскопическое лечение показано пациентам с тяжелыми формами ГЭРБ, не поддающимся другим способам лечения, включая изменение образа жизни, рациона питания и медикаментозную терапию.
Пациенты молодого возраста, при отсутствии сопутствующих заболеваний. Хирургическое лечение в этих случаях позволяет избавить пациентов от длительного (иногда пожизненного) приема лекарств.
Перед направлением на операцию врач должен убедиться (с помощью рН-мониторирования) в наличии у пациента рефлюкса даже несмотря на проведенную лекарственную терапию, а также в несостоятельности антирефлюксной защиты при нормальной двигательной активности пищевода.
Операция должна быть направлена на ликвидацию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (при ее наличии), укрепление нижнего пищеводного сфинктера с целью обеспечения его нормальной работы (фундопликация по Ниссену).

Лапароскопическое лечение способствует уменьшению таких симптомов заболевания, как изжога, боли в эпигастрии, отрыжка, дисфагия, боль при глотании тошнота, рвота, ночной кашель, хрипы в легких.

Эффективность хирургического лечения ГЭРБ была подтверждена результатами многих исследований. В частности, проверенные в течение длительного времени результаты лапароскопических операций по поводу рефлюксной болезни, оценивались на протяжении 5 и более лет. При этом более 90% пациентов, которым была выполнена лапароскопическая фундопликация, были удовлетворены результатами.

После лапароскопической фундопликации пациенты отмечают, что качество их жизни становится сравнимым со здоровыми людьми.

После хирургического лечения пациенты требуют меньшего медицинского наблюдения. Основное время интенсивного наблюдения требуется в течение 3 месяцев до операции, когда пациентам проводится тщательное медицинское обследование. В то же время в стационаре пациенты, которым выполняется лапароскопическая операция, проводят всего около 3-4 дней. Хирургическое лечение в целом намного снижает необходимость медицинской помощи таким больным, особенно в течение первого года после операции.

Анализ исследований, в которых сравнивались результаты хирургического и медикаментозного лечения рефлюксной болезни, также показал, что хирургическое лечение дает лучшие исходы по сравнению с лекарственной терапией. Это касается и субъективных ощущений пациентов: после операции они отмечают уменьшение симптомов заболеваний в большей степени, чем после медикаментозного лечения, и в целом результатами хирургического лечения обычно больше удовлетворены.

Решение об операции должно приниматься лечащим врачом после консультации с хирургом, диетологом и, при необходимости, с другими специалистами.

Качество лапароскопической операции напрямую зависит не только от степени квалификации врача, но и главным образом от применяемой современной высокотехнологичной аппаратуры.

Впервые в Харькове лапароскопические операции проводятся с применением Биполярного коагулятора-диссектора нового поколения - EnSeal (Энсил).

  

лапароскопия

К преимуществам данного метода относятся:

-терморегулирование с помощью нанотехнологий;
-минимальное повреждение тканей;
-термокоагуляция и диссекция тканей при помощи одного инструмента;
-строго центральный разрез 5мм зоны коагуляции;
-независимость от структуры и состояния ткани;
-исключение образования аэрозолей, что обеспечивает хороший обзор операционного поля;
-отсутствие риска повреждения прилегающих тканей;
-высокая безопасность рассечения ткани;
-эффективное закрытие сосудов;

  

  

Вышеперечисленные достоинства применения новых технологий определяют следующие преимущества для пациентов:

  • минимальная кровопотеря;
  • практическое отсутствие послеоперационных болей;
  • короткий восстановительный период (3-5 дней);
  • значительно сокращается время пребывания в послеоперационной палате интенсивной терапии;
  • отсутствует необходимость в соблюдении послеоперационного постельного режима;
  • длительность полупостельного режима может быть ограничена несколькими часами;
  • длительность госпитализации может быть в течение одного дня, иногда до трех дней;
  • быстрое восстановление нормального самочувствия и способности к обычной трудовой и бытовой деятельности;
  • минимальный косметический дефект;
  • минимальный процент осложнений.

Справки по телефонам:

+38 (050) 669-09-93

+38 (066) 776-58-50

 

 
события
медицина в харькове
Яровой. Мануальная терапия
партнеры
 
 
     
медицина здравоохранение наука клиники поликлиники контакты